четверг, 8 января 2009 г.

Как раскрутить сайт? Полезные советы

Мы не устаем поражаться, сколько сил, времени и энергии некоторые веб-разработчики тратят на то, чтобы добиться более высокого рейтинга в поисковых системах любой ценой. Эти люди – ярчайший пример того, как некоторые люди концентрируются на коротких путях к успеху.
Хотя лучше бы им обратить больше внимания на то, что они размещают на сайте, какова ценность их информации.
Повинуясь непреодолимому желанию давать всяческие советы, мы доводим до вашего сведения список из нескольких пунктов, каждый из которых способен за короткий срок свести в могилу любой маркетинговый проект, связанный с поисковиками.
Текст-невидимкаМожно подумать, никто ничего не знает… ведь вы так удачно его спрятали! Может посетители вашего сайта ничего и не заметят, зато заметят поисковые агенты и роботы на подобные примочки, которые с 1996 года уже успели устареть. В лучшем случае, поисковики удалят вашу страницу из своего каталога, в худшем – придумают вам какую-нибудь бяку. Эффект окажется еще более звонким, если невидимый текст, мудро размещенный вами, раскрутить свне имеет ничего общего с содержанием страницы, на которой он находится.
ФреймыФреймы давно и безнадежно устарели. вышли из употребления еще в конце прошлого века. И поисковые роботы их терпеть не могут. Встретив фрейм, они либо останавливаются, любо начинает искать страницы за его пределами, и если найдет – то будет указывать пользователям только на них, а фреймы останутся где-то там. Бортом. Никакой помощи они посетителям не оказывают, а для вас они могут оказаться большой головной болью, пока вы не сделаете себе новый сайт.
Зачем оригинальничать?К чему быть уникальным? Зачем стараться, ломать свою голову, когда можно получить и скопировать уже готовое? Как часто мы видим в сети интернет-магазины, сделанные под одну гребенку, а сколько одинаковых сайтов, с одинаковой информацией, на которые мы постоянно натыкаемся, когда нужно найти что-то оригинальное? Если собрать со всех понемногу и разместить под своей «шапкой», то это еще не говорит о вашей крутизне и весе в Сети. Короче говоря – не копируйте много!
«Тяжелые» страницыФлэшевые навороты, которыми изобилует вам сайт, не всегда сослужат вам хорошую услугу. Во-первых, они абсолютно не впечатляют посетителей, которые ищут конкретную информацию, а не падающие цветочки и поющих девочек. Кроме того, многие поисковые системы могут подумать, что ваш сайт не несет никакой смысловой нагрузки – они просто ее не видят. Поисковики не смогут вас индексировать, а пользователь, которому нужно срочно, не будет ждать, пока у него загрузятся все ваши приколы. Так что, хотя бы используйте ALT-тэги для того, чтобы описать картинки в текстовых браузерах и поисковиках. В противоположном случае, результатов вы не увидите.
РедиректыМожно конечно и попрыгать в пределах сайта, только вряд ли это принесет вам тот результат, на который вы рассчитываете. Поисковики – тупые создания, они связь между вашими страницами просто не отследят. Код редиректа тем и отличается от текстовых ссылок, что имеет свойство блокировать продвижение поисковиков. Придумайте что-нибудь еще.
Длинные URLУказать поисковику путь к вашей базе данных длинной в километр – однозначно тому, что вы пошлете его …далеко. Очень часто сайты, которые специализируются на онлайн-коммерции, четко прописывают в URL все параметры и ID, которые они в состоянии задействовать. А если ваш URL еще и напичкан знаками вопросов, процентов, скобок, Session ID и иные параметры числом больше трех — вы сами вставляете себе палки в колеса. Длинные URL’ы , кроме неудобства для пользования, еще и содержат более долгий и сложный путь к базам данных. Если же вам ваш длинный URL «дорог как память», то за удовольствие нахождения его в поисковых системах придется дорого платить.
Robots.txt или No Index TagВам надоели поисковые агенты и боты? Хотите их убрать из вашей жизни? ОК. У вас файл robots. txt в корневой директории сайта есть? А строка User-agent: *disallow: там имеется? Или, содержит ли код вашего сайта такой Meta-тэг: No Index Tag?..
Со своим веб-мастером нужно дружить. А то он от вас уволится, и оставит вам парочку вот таких сюрпризов. А вы потом голову себе сломаете, почему поисковики вас столь упорно игнорируют. Если у вас имеется протокол для роботов, удалите его, как только переживете бета-тестинг.
ДорвеиДорвеи, пустышки — все, что создано исключительно для того, чтобы поиграть на нашем любопытстве, и для поисковиков, а не для пользователей, - довольно опасная штука. Посетителям они ни не нужны, а поисковики, как почувствуют вашу уловку, накажут в объеме всего сайта. И выбираться из вами же созданного болота, вам придется, начав с регистрации нового доменного имени. Вы уже видите, как легко нажить приключения «на свои «90» если задаться подобной целью?
Идентичные заголовки и Meta-тэгиКогда вы только создавали свой сайт, почему вам было лень пометить по-своему каждую его страницу? Времени вам было жалко? Или нужно было поскорее запустить, а остальное – да шут с ним?
А теперь представьте ситуацию, когда на всех лекарствах в аптеке одно и то же название. Лучшего способа показать поисковому боту, что весь ваш контент идентичен, вы придумать сами не смогли бы! Посему не удивляйтесь, что большинство ваших страниц окажутся неиндексированными, а посетителей у вас окажется гораздо меньше, чем могло бы быть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий